День панды. День красной панды. Когда отмечают день панды

Панда

День панды. День красной панды. Когда отмечают день панды

Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда.

Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей.

Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов.

Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги.

Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток.

По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша.

Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки.

Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг.

Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно.

В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову.

Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша.

Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет.

Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями.

Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи.

Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может.

Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Учитывая, что панда все же хищник, она может продемонстрировать свою озлобленность к навязчивой публике в зоопарках, которая ничего не подозревает и умиляется внешним видом забавного животного!

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи.

Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки.

Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше.

Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки.

Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды.

Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания.

Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука.

Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма.

Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Международный день панды – всемирный праздник

День панды. День красной панды. Когда отмечают день панды

Уже который год все прогрессивно мыслящее человечество отмечает Международный день панды. Этот очаровательный зверь известен всем и благодаря своему легко узнаваемому виду пользуется особой популярностью среди детей. Однако на самом деле День панды посвящен не большому, похожему на игрушечного, бамбуковому медведю, а другому животному – Малой (красной) панде.

Своеобразную предысторию Всемирный день панды получил, когда правительство Китая провело первый фестиваль панд.

Случилось это событие в 2002 году и продолжалось четыре дня на юго-западе Китая в Национальном парке Волон, где обитает большая часть мировой популяции панд.

Целью, которую поставили перед собой организаторы фестиваля, было обратить внимание общественности к бедственному положению большой панды (бамбукового медведя).

Всемирный день панды

Малая панда

Одной из причин сокращения численности панд было то, что хозяйственная деятельность людей неуклонно сокращает территорию обитания этих животных. Например, около четырех тысяч человек проживающих в этом округе, не имея возможности приобрести дрова, вырубает бамбуковые леса необходимые большим пандам. Между тем каждая взрослая особь нуждается в 30-40 килограммах этого растения в день.

Большая панда

Большая панда

Надо сказать, что привлечь внимание к пандам организаторы смогли, хотя эксперты предостерегали, что это может привлечь в регион избыточное количество туристов, которые к тому времени посещали пандовые леса в количестве около 70 тысяч человек в год.

Малая панда

До 2016 года большая панда числилась исчезающим видом, но после была причислена к уязвимым видам. Причиной этого стало то, что правительству Китая, на территории которого только и проживают большие панды, предприняло радикальные меры по сохранению этих животных.

В частности стоит отметить, что за убийство панды в КНР полагается смертная казнь, как и за убийство амурского тигра (для сравнения, в России за аналогичное деяние полагается лишь крупный штраф и, возможно, небольшой срок).

Благодаря столь суровым мерам и мораторию на вырубку лесов, китайскому правительству впервые за многие годы удалось добиться роста численности популяции больших панд, которые, кстати, являются символом WWF (Всемирного фонда дикой природы).

Всемирный день панды

WWF (Всемирного фонда дикой природы)

Собственно всемирная известность пришла к пандам задолго до фестиваля в Волоне. Еще в эпоху династии Тан пара панд была подарена японскому императору.

В середине прошлого века панды стали настолько популярны, что стали одной из неотъемлемых частей китайской дипломатии и культурного обмена. Но в 1984 году этой традиции был положен конец.

Теперь китайское правительство не позволяет вывозить панд за пределы страны за исключением случаев, когда они берутся в десятилетнюю аренду, стоимостью 12 млн. долларов США/год с правом Китая на всех медвежат, которые родятся в неволе.

Всемирный международный день панды

Таким образом фестиваль панд, состоявшийся в 2002 году, внес свою лепту в увеличение популяции этого вида, что и было официально закреплено в Красной книге.

Однако он имел и другое следствие – внимание общественности было обращено и на другой вид панды – малую (красную) панду, которая является единственным дожившим до наших дней представителем семейства пандовых и численность которой также очень мала.

К сожалению, таких мер по ее сохранению, как в случае с большой пандой не предпринимается, да и обитает она не только в Китае, но в других странах, которые вообще никак не регулируют этот вопрос, поэтому ее популяция неуклонно снижается.

Red Panda Network

Чтобы исправить это была создана организация Red Panda Network, целью которой является спасение этого животного. И одним из достижений этой организации стал Международные день панды, который еще называют «День красной панды» или «Международный день малой панды». Правда, название названием, но в реальности этот праздник привлекает внимание к проблемам обеих панд – и большой, и малой.

Когда отмечают день панды

Традиционно День панды отмечается в конце сентября, хотя в отдельных странах местные природоохранные организации могут отмечать этот день и в другое время.

Как правило, по этому случаю организуется праздник со сбором средств, которые будут направлены в помощь животным и организациям, которые занимаются их защитой.

Также в рамках таких праздников проводятся различные конкурсы, рассчитанные в основном на детей, среди которых панды пользуются особой популярностью.

Всемирный международный день панды

Надо сказать, что красная панда также удостоилась чести быть символом, правда не природозащитной организации, а Международного чайного фестиваля, который проходит в Даржилинге.

Кроме этого она считается талисманом, обеспечивающим новобрачным счастливую семейную жизнь.

Вот только радости от этого малым пандам немного, поскольку из-за этой традиции их постоянно уничтожают, делая головные уборы для жениха и невесты.

День панды

В целом можно сказать, что местное население не слишком заботится о сохранении популяции этих редких зверьков и с радостью пустило бы их всех на одежду и сувениры.

Поэтому, как это ни парадоксально, наибольшую озабоченность их судьбой демонстрируют организации из стран запада, которые и организовали Всемирный день панды.

К счастью, в отличие от больших панд, красные панды довольно успешно размножаются в зоопарках.

Где отмечают день панды

Всемирный день панды отмечается в разных уголках света и становится все более популярным. Правда, опять-таки, это касается в основном западных стран, где природоохранная деятельность наиболее развита. Например, в 2013 году в этом празднике приняли участие свыше тридцати образовательных и научных учреждений, в частности зоопарки следующих стран:

  • США
  • Канады
  • Великобритании
  • Нидерландов
  • Германии
  • Финляндии
  • Испании
  • Италии
  • Новой Зеландии
  • Австралии
  • Непала

Интересно, что Непал стал единственной принявшей участие в мероприятии страной, на территории которой обитает это животное. Кстати вот для Вас интересное видео про международный день панды.

Малая панда

Разумеется, организация события в разных странах достаточно сильно отличается. Если в некоторых бедных странах участие в Международном дне панды носит скорее формальный характер, то в США или Великобритании День панды – праздник, который привлекает огромное количество участников.

В этот день дети раскрашивают свои лица в мордочки панд и участвуют в посвященных малым пандам конкурсах. А дети постарше могут посмотреть останки исчезнувших с лица земли представителей семейства пандовых.

Некогда они были очень распространенными на землях Северного полушария, но сейчас единственным его представителем является красная (малая) панда, сохранение которой столь важно для будущих поколений. Береите природу.

Даты панда. Международный день панды – всемирный праздник

День панды. День красной панды. Когда отмечают день панды

16 марта — международный день панд, однако праздник касается только большой панды, той самой, которая стала символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Малая, или красная, панда отмечает свой праздник отдельно, 17 сентября.

Большая панда считается уязвимым видом, а совсем недавно, до 2016 года, числилась в красной книге как вид, находящийся под угрозой. В дикой природе на сегодняшний день существует около 2000 особей и около 300 — в неволе.

Большая панда относится к семейству медвежьих и не входит в семейство пандовых. А вот красная панда, представитель семейства пандовых, связана более тесными родственными узами с енотом.

Бамбуковым медведем большую панду называют не зря: в день она поглощает до 30 кг бамбука и тратит на еду 14 часов в день. Бамбук составляет 99% рациона большой панды.

Ailuropoda melanoleuca— латинское имя большой панды, которое означает «черно-белый с кошачьими лапами». Китайское имя панды буквально переводится как «медведь-кошка».

«Предбольшой палец», или «шестой палец» — особенность большой панды. Ее необычные передние лапы имеют пять пальцев и мнимый «большой», который на самом деле не палец, а видоизмененная часть запястья: с ее помощью панда ловко управляется с побегами бамбука.

Фертильными самки большой панды бывают в среднем дважды в год. Такое медленное воспроизводство, безусловно, сказывается на их и без того малой численности.

Детеныш панды весит практически в 800 раз меньше панды-мамы, и в новорожденном почти невозможно угадать будущего бамбукового медведя.

Панды-двойняшки рождаются в неволе значительно чаще, чем в условиях дикой природы. Но вы только представьте: панды-двойняшки!

Новорожденные панды-двойняшки в венском зоопарке Шёнбрунн стали звездами интернета в 2016 году. Братик-панда Фу Бан, сестричка-панда по имени Фу Фень и их заботливая мама-панда растопили сердца миллионов пользователей сети.

Уже который год все прогрессивно мыслящее человечество отмечает Международный день панды. Этот очаровательный зверь известен всем и благодаря своему легко узнаваемому виду пользуется особой популярностью среди детей. Однако на самом деле День панды посвящен не большому, похожему на игрушечного, бамбуковому медведю, а другому животному – Малой (красной) панде.

Своеобразную предысторию Всемирный день панды получил, когда правительство Китая провело первый фестиваль панд.

Случилось это событие в 2002 году и продолжалось четыре дня на юго-западе Китая в Национальном парке Волон, где обитает большая часть мировой популяции панд.

Целью, которую поставили перед собой организаторы фестиваля, было обратить внимание общественности к бедственному положению большой панды (бамбукового медведя).

Одной из причин сокращения численности панд было то, что хозяйственная деятельность людей неуклонно сокращает территорию обитания этих животных. Например, около четырех тысяч человек проживающих в этом округе, не имея возможности приобрести дрова, вырубает бамбуковые леса необходимые большим пандам. Между тем каждая взрослая особь нуждается в 30-40 килограммах этого растения в день.

https://www.youtube.com/watch?v=V_NhZbDQkuk

Надо сказать, что привлечь внимание к пандам организаторы смогли, хотя эксперты предостерегали, что это может привлечь в регион избыточное количество туристов, которые к тому времени посещали пандовые леса в количестве около 70 тысяч человек в год.

До 2016 года большая панда числилась исчезающим видом, но после была причислена к уязвимым видам. Причиной этого стало то, что правительству Китая, на территории которого только и проживают большие панды, предприняло радикальные меры по сохранению этих животных.

В частности стоит отметить, что за убийство панды в КНР полагается смертная казнь, как и за убийство амурского тигра (для сравнения, в России за аналогичное деяние полагается лишь крупный штраф и, возможно, небольшой срок).

Благодаря столь суровым мерам и мораторию на вырубку лесов, китайскому правительству впервые за многие годы удалось добиться роста численности популяции больших панд , которые, кстати, являются символом WWF (Всемирного фонда дикой природы).

Собственно всемирная известность пришла к пандам задолго до фестиваля в Волоне. Еще в эпоху династии Тан пара панд была подарена японскому императору.

В середине прошлого века панды стали настолько популярны, что стали одной из неотъемлемых частей китайской дипломатии и культурного обмена. Но в 1984 году этой традиции был положен конец.

Теперь китайское правительство не позволяет вывозить панд за пределы страны за исключением случаев, когда они берутся в десятилетнюю аренду, стоимостью 12 млн. долларов США/год с правом Китая на всех медвежат, которые родятся в неволе.

Таким образом фестиваль панд, состоявшийся в 2002 году, внес свою лепту в увеличение популяции этого вида, что и было официально закреплено в Красной книге.

Однако он имел и другое следствие – внимание общественности было обращено и на другой вид панды – малую (красную) панду, которая является единственным дожившим до наших дней представителем семейства пандовых и численность которой также очень мала.

К сожалению, таких мер по ее сохранению, как в случае с большой пандой не предпринимается, да и обитает она не только в Китае, но в других странах, которые вообще никак не регулируют этот вопрос, поэтому ее популяция неуклонно снижается.

Чтобы исправить это была создана организация Red Panda Network, целью которой является спасение этого животного. И одним из достижений этой организации стал Международные день панды, который еще называют «День красной панды» или «Международный день малой панды». Правда, название названием, но в реальности этот праздник привлекает внимание к проблемам обеих панд – и большой, и малой.

В московском зоопарке отметили дни рождения китайских панд

День панды. День красной панды. Когда отмечают день панды

МОСКВА, 31 июля. /Корр. ТАСС Ксения Асафова/. Московский зоопарк в среду отмечает дни рождения двух панд, привезенных в столицу из Китая.

Самка большой панды Диндин появилась на свет 30 июля 2017 года в национальном природном парке “Волонг” в Китае, а самец Жуи родился 31 июля 2016-го в заповеднике Дуцзянъяне.

Какие подарки получили мишки, и как их поздравили посетители зоопарка, узнал корреспондент ТАСС.

Несмотря на то, что погода в среду выдалась по-осеннему дождливая и холодная, у главного входа в зоопарк уже с утра собрались любители экзотических мишек, среди которых подавляющее большинство составляли бабушки и мамы с маленькими детьми.

Десятки людей с зонтиками всех расцветок и в шуршащих дождевиках переминались, чтобы не замерзнуть, многие поглядывали на часы в ожидании начала праздника. Наконец, группа барабанщиц в китайских национальных костюмах начала отбивать задорный ритм.

Вдруг перед публикой возник китайский золотой дракон, его длинное и блестящее тело начало извиваться под грохот барабанов.

Дракон сделал несколько кругов в погоне за собственным хвостом, затем развернулся и повел толпу по главной аллее зоопарка мимо вольера с жирафом к павильону “Фауна Китая”.

“29 апреля к нам приехала пара больших панд из Китая, и сегодня мы впервые празднуем их дни рождения в Московском зоопарке. Диндин исполнилось два года, Жуи – три года.

Мы сделали им подарки – два торта и бамбук в подарочных упаковках, надеемся, что им понравится и они запомнят свой первый день рождения в Московском зоопарке”, – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По ее словам, рецепт праздничных тортов для панд разрабатывали зоологи и киперы зоопарка, его согласовывали со специалистами из Китая. Экзотические десерты готовили два дня.

Тортики для панд

Сотрудники зоопарка на глазах у зрителей оставили в открытых вольерах специальное угощение – дорожку из стеблей и корня бамбука, которая вела мишек к трехэтажным ледяным тортам с бамбуковыми перегородками и кусочками яблок и груш. Кроме того, в разных местах вольера для них положили розовые и голубые коробочки с замороженной морковью.

Когда Жуи выпустили в вольер, он, вопреки ожиданиям, не побежал пробовать торт, а медленно и степенно начал есть бамбуковую дорожку, мишка толкал лапами коробочки с морковью и с любопытством заглядывал в них.

Прошло не меньше 15 мин, прежде чем Жуи приблизился к ледяной глыбе, аккуратно понюхал угощение и стал вылизывать из ледяного торта кусочки яблок, а затем и вовсе повалил десерт на бок.

Диндин действовала быстрее, она уверенно продвинулась к своему торту и с аппетитом начала его вылизывать. После этого к поздравлениям смогли присоединиться посетители зоопарка, волонтеры вместе с юными гостями исполнили для панд песню “С днем рождения тебя” на русском и китайском языках. Предварительно ребятам раздали листовки с текстом этой песни на китайском.

Дождь празднику не помеха

Как рассказала ТАСС одна из гостей мероприятия Наталья, она специально приехала в среду в зоопарк, чтобы попасть на праздник панд. “Я из Подмосковья. Мы решили сегодня приехать в зоопарк, никогда в жизни не видели панд, здорово, что они теперь живут в Московском зоопарке, хорошо, что устраивают такие праздники”, – поделилась впечатлениями женщина.

Москвичка Татьяна призналась ТАСС, что больше всего ей понравилось смотреть, как мишки едят бамбук и морковку. “Удивительно, что пришло столько людей, ведь дождь идет.

Мне кажется, это было минусом – из-за такого количества желающих посмотреть на панд было невозможно подойти близко к стеклу. Больше всего мне понравилось наблюдать, как медведь идет к еде, как он кушает.

Он так смешно жует!” – сказала женщина.

Светлана Акулова сообщила, что сейчас, наконец, у панд прошел период адаптации после переселения в Москву из Китая. “Мы рады, что наша пара себя великолепно чувствует.

Диндин ведет себя как “светская леди”, она очень аккуратная и любит внимание.

А Жуи – “рубаха-парень”, когда посетители подходят к вольеру, он всех осматривает прямо у стекла, еще он любит распаковывать подарки”, – сказала она.

Гендиректор добавила, что прохладная дождливая погода точно не могла испортить праздничное настроение пандам, так как в природе они живут в горах, где довольно прохладно и влажный воздух.

В России большие панды живут только в Московском зоопарке. Договоренность о передаче Китаем России панд Жуи и Диндин была достигнута во время визита президента РФ Владимира Путина в КНР в апреле 2019 года.

Это событие приурочено к празднованию 70-летия установления дипломатических отношений двух стран.

Официальная церемония передачи состоялась в Москве 5 июня, ее посетили российский президент и председатель КНР Си Цзиньпин.

Цель передачи панд – 15-летнее совместное исследование путей сохранения животных и способов их возвращения в дикую природу. Для этого необходимо знать, в частности, как адаптировать их рацион, обеспечить возможность размножения и помочь им бороться с болезнями.

Откуда произошли панды и почему они едят бамбук

День панды. День красной панды. Когда отмечают день панды

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. На этой неделе посетители Московского зоопарка увидели панд Диндин и Жуи, привезенных в столицу в конце апреля.

Китайские специалисты передали животных по программе сохранения редкого вида.

РИА Новости рассказывает о том, кто были предки панд, когда они перешли на бамбуковую диету и почему эти животные не похожи на остальных представителей семейства медвежьих.

Панды — коренные европейцы

Предки панд жили на территории Испании примерно 11,6 миллиона лет назад. Их клыки и коренные зубы могли справиться с твердой растительной пищей, а значит, диета хотя бы частично напоминала рацион современных гигантских панд. Это открытие палеонтологов — весомый аргумент в пользу того, что первые бамбуковые медведи появились в Западной Европе, а не в Китае.

Выдвинутую гипотезу, пусть и косвенно, подтверждают зубы возрастом девять-десять миллионов лет, обнаруженные французскими и испанскими учеными в окрестностях города Рудабанья на востоке Венгрии. Они напоминают имеющиеся у современных больших панд. Значит, виды как минимум принадлежат к одному роду.

Анализ микротрещин и царапин зубной эмали показал, что древние панды, так же как и сегодняшние, питались твердыми побегами бамбука.

Древние панды Венгрии тоже питались мясом более мелких животных, если растительной пищи было недостаточно.

Но это им не помогло — когда примерно пять миллионов лет назад климат на планете стал меняться, бамбуковые леса в Европе исчезли. В итоге ареал этих животных сузился до границ Центрального Китая.

Панды не умеют переваривать бамбук

Большая панда — единственный медведь-вегетарианец в мире. Как правило, чтобы не умереть голодной смертью, ему надо съедать около 12 с половиной килограммов бамбука в день, ведь усваивается только 17 процентов потребляемой пищи. Недаром они проводят за едой по 14 часов в сутки.

Причина такой неэффективности проста — пищеварительная система панд неспособна перерабатывать листья и побеги бамбука. По подсчетам китайских ученых, эти животные перешли на растительную пищу всего двадцать тысяч лет назад — совсем недавно по меркам эволюции. За это время их пищеварительный тракт не успел измениться: он устроен примерно так же, как и у всеядных животных.

У панд нет многокамерного желудка или удлиненной тонкой кишки, где происходит переработка растений. Нет и особых генов, отвечающих за выработку ферментов, необходимых для переваривания растительных волокон.

Извлекать хоть какие-то питательные вещества из побегов и листьев бамбука медведям помогают бактерии, обитающие в их кишечниках — стрептококки, кишечные палочки и шигеллы.

Организм панд находится в постоянной спячке

Панды извлекают в разы меньше энергии из пищи, чем, например, коровы или овцы, и не умереть на растительной диете им удается только благодаря особому метаболизму. Как оказалось, организму панд требуется только 1100 килокалорий в день. Это около 37 процентов энергии, которую потребляют млекопитающие таких же размеров и массы.

Подобная экономичность не характерна больше ни для одного вида животных, кроме ленивцев с их специфическим образом жизни.

В отличие от ленивцев панды довольно активны, хотя и двигаются меньше и медленнее, чем другие медведи.

Кроме того, температура их тела ниже, чем у остальных млекопитающих, но недотягивает до той, что характерна для впавших в спячку или анабиоз животных. Главный секрет экономии энергии — низкая скорость обмена веществ, возникшая благодаря “поломке” в гене DUOX2.

Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Уровни этих веществ в организме панд даже ниже, чем у бурого медведя, ушедшего в зимнюю спячку.

У бамбуковых медведей самые энергозатратные органы — мозг, печень и почки — меньше, чем можно было бы ожидать, учитывая их размеры.

Масса головного мозга примерно на 20 процентов меньше ожидаемой, а вес почек и печени — на 25 и 37 процентов соответственно.

Все это позволяет большим пандам выживать, питаясь только листьями и побегами бамбука, даже несмотря на то, что кишечник не в состоянии их нормально переварить.

У панд на лапах по шесть пальцев

Панды стали строгими вегетарианцами примерно 20 тысяч лет назад. Если пищеварительная система за это время не успела приспособиться к переработке жестких растительных волокон, то лапы значительно изменились. Для того чтобы тонкие стебли бамбука не выпадали из широких медвежьих конечностей, у панд появился дополнительный “большой палец”. Он развился из сесамовидной кости запястья.

Этот палец есть на всех лапах панды, но на передних он значительно больше. Впрочем, полноценно двигать им животное все равно не может, он только помогает удерживать бамбук в лапе во время еды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.