Сколько ккал в запеканке картофельной с фаршем. Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Содержание

Запеканка с картофельная с фаршем в мультиварке редмонд

Сколько ккал в запеканке картофельной с фаршем. Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Фарш мясной0, 5 кг.
Картофельное пюре6-7 шт.83
Лук1-2 шт.43
Масло растительное – 2 ст. л.899
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сыр твердый100 -150 г.371

Пошаговый рецепт приготовления Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке с фото

Итак, займемся работой:

Сначала почистите лук и измельчите.

В мультиварочную чашу отправьте фарш с луком и обжарьте ингредиенты в режиме «жарка». Не забудьте посолить и поперчить продукты.

Отварите картофель и сделайте не жидкое пюре.

Сыр потрите на терке.

Переложите лук с фаршем в чистую емкость, помойте чашу, просушите, а потом смажьте растительным маслом.

Далее в чашу выкладывайте пюре из картофеля, потом фарш с луком.

Приготовьте заливку из остальных продуктов, описанных в ингредиентах, залейте ей все кушанье.

Потом посыпьте блюдо потертым сыром. Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро на вшей кухне будет благоухать приятный нежный аромат, запеканка картофельная с фаршем в мультиварке готова!

Картофельная запеканка с фаршем +в мультиварке редмонд

Итак, для того чтобы приготовить запеканку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:мясной фарш – 0,5 кг;репчатый лук – 2 головки;пшеничная мука – 3 столовые ложки;картофель – 5 штук;майонез – 250 грамм;куриные яйца – 4 штуки;

соль – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к работе:

    Почистите картофель, нарежьте кружками и залейте прохладной водой.

Почистите лук и измельчите.

В фарш отправьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.

Далее приготовьте заливку, в чистую емкость отправьте майонез, вбейте яйца, всыпьте муку, соль, специи по своему вкусу, ингредиенты немного взбейте.

Теперь в мультиварочную чашу выкладывайте часть картофеля, потом весь фарш с луком и снова картофель.

Залейте кушанье заливкой.

  • Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро вы отведаете ароматную и свежую запеканку из картофеля и фарша!
  • Приятного Вам аппетита!

    Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд

    Картофельная запеканка в мультиварке

    Вкусная запеканка – это сытный ужин или отличный обед.

    Запеканку можно приготовить из теста, а можно из овощей, например из картофеля, причем используя мультиварку блюдо можно приготовить значительно быстрее и меньше затрачивая времени на стояние у плиты.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Редмонд

    Первое правило для любой картофельной запеканки в мультиварке: чтобы запеканка не была сухой, всегда добавляйте в блюдо овощи.

    Например, положите в морозилку несколько кружков кабачка, и когда они застынут вы можете наколоть блендером отличный кабачковый лед». Всего горсть такого льда в будущую запеканку, а вкус станет насыщеннее и мягче.

    На стол лучше подавать еще и ароматный соус или овощной салат, с которым картофельная запеканка в мультиварке Редмонд (или другой) — станет настоящим кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • Килограмм клубней картофеля.
    • Полкилограмма фарша.
    • Пять яиц.
    • Луковица.
    • Специи и соль.
    • Сливочное масло.
    • Ложек пять муки, вместо нее можно положить молотые сухари.

    Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

    Приготовление запеканки:

    1. Картофель чистим и кладем в чашу мультиварки вариться, чем мельче он порежется, тем быстрее сварится. Программу можно задать «тушение/суп/каша». Когда прозвучит сигнал, картофель перекладываем в миску, воду сливаем, она не понадобится, горячие клубни мнем в пюре.

    2. Чистим лук, обжариваем на режиме «жарка/выпечка» до прозрачности.

    Добавляем фарш и специи, готовим до коричневого цвета. В принципе, сюда же можно положить и другие овощи, например: помидоры, перец, морковь, кабачки и так далее, что есть в холодильнике.

    Готовую смесь перекладываем на тарелку, чашу моем.

    3. В немного остывший картофель вбиваем яйца и кладем муку, можно даже зелень положить для необычного цвета и аромата. Берем миксер или блендер и взбиваем до однородности.

    4. Смазываем мультиварку маслом, дно обсыпаем панировочными сухарями (пару ложек), укладываем часть картофельного теста, разравниваем его и делаем бортики, чтобы начинка не выпадала.

    Затем кладем фарш с овощами, сверху слой картофеля и разравниваем опять. Если есть желание, смазываем ложкой жирной сметаны или сливочным маслом.

    5. Длительность выпечки картофельной запеканки в мультиварке Редмонд составляет час-полтора. После сигнала даем запеканке остыть и аккуратно достаем.

    Картофельная запеканка с рыбой

    Готовим картофельную запеканку с рыбой в мультиварке

    Для тех, кто любит рыбу — есть интересный рецепт запеканки.

    Вам потребуется:

    1. рыбный фарш, или филе, или банки консервов — из расчета полкило
    2. картофель 0,5 кг
    3. 5 ложек (столовых) сметаны
    4. сыр по желанию, около 200 грамм
    5. 2 средних луковицы
    6. чеснок, специи и приправы для рыбы — по желанию и в зависимости от соблюдения диеты
    7. соль (экзотичным решением будет взять сушеную ламинарию из аптеки вместо соли)

    Как приготовить?

    • Режем картофель ломтиками, лук — колечками.
    • Выкладываем в чашу мультиварки слоями картофель, лук, рыбный фарш.
    • Сметаной можно проложить слои, или смазать сверху все слоев.
    • Последний слой — тертый сыр.
    • Доливаем воды, чтобы запеканка была сочной — примерно половину высоты, которую заняла наша запеканка.
    • Выпекать в режиме «выпечка» 40-45 минут

    Если вы используете ламинарию вместо соли — не забудьте про легкий слабительный эффект, и то что вкус будет отличаться от просто посоленной запеканки.

    Если вы используете рыбные консервы — они уже соленые, а значит солить надо меньше.

    Картофельная запеканка с сыром и зеленью

    Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

    Чтобы удовлетворить тех, кто предпочитает блюда без мяса и рыбы, подойдет рецепт картофельной запеканки с сыром и зеленью.

    Что меняется в рецепте?

    • Вместо рыбы и фарша вы берете сыр и зелень. Зелень нужна свежая, лучше всего подойдет смесь укропа, петрушки, молодой свекольной ботвы, шпината и т.д. Поэтому самое лучшее время для этого рецепта — лето.
    • Очень хорошо будет добавить два средних помидора, мелко порезав кубиками.
    • Сделайте смесь из тертого сыра, кубиков томатов, и рубленой зелени. И выкладывайте на картофельные слои сразу готовую смесь.
    • Сверху — нежирная сметана 15% (или майонез), и тертый сыр.
    • Запекать 40 минут до готовности картофеля.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

    Возьмите:

    • 0,5 кг картофеля и 0,5 кг грибов ( обычно шампиньонов)
    • одна луковица
    • 50-100 грамм тертой в мелкую терку моркови
    • маленькая банка сметаны (200 гр)
    • три яйца
    • две столовых ложки муки
    • тертый сыр посыпать запеканку (50-100 гр)
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • грибы с луком нарезаем, туда же тертую морковку, и отправляем смесь в мультиварку — режим тушение, время 20-25 минут
    • готовим заправку из яиц, муки и сметаны (просто тщательно смешать)
    • выкладываем: слой картошки, заправка, слой грибов, заправка, картофель, заправка, сыр
    • запекаем в режиме «запекание» или «тушение» — 40 минут

    Любимые рецепты для мультиварки: запеканки с фаршем и картофелем

    Картофельная запеканка в мультиварке популярна из-за сытности и неповторимого вкуса. А способ приготовления значительно экономит время, что является немаловажным фактором. Самыми популярными ингредиентами для этого блюда являются фарш разных сортов и картофель.

    Картофельная запеканка в духовке – 5 простых рецептов

    Сколько ккал в запеканке картофельной с фаршем. Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

    Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

    Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовом шкафу, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

    Картофельная запеканка в духовке

    В этой статье я представлю вам пять вариантов приготовления запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите картошку и чеснок.
    2. Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
    3. Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
    4. Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы. Сделайте несколько таких слоев.

    5. Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
    6. Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.

    Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.

    Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.

    Давайте разберем сколько готовится запеканка с вареным картофелем и как ее делать!

    Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

    Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

    Возьмите:

    • Картофель отварной — 1 кг.
    • Молоко — 250 мл.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Творог — 200 гр.
    • Сыр твердый — 100 гр.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу
    • Сливочное масло — 20 гр.

    Способ приготовления по этапам:

    Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

    Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

    Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

    Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    С мясом или фаршем

    Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

    Вам понадобятся:

    • картофель (сырой) — 500 г;
    • свинина — 200 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • говядина — 200 г;
    • сыр — 150 г;
    • сметана — 100 г;
    • зелень — щепотка;
    • соль.

    Приготовление

    1. Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
    2. Натрите твердый сыр.
    3. Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
    4. Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
    5. Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
    6. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов.

    Диетический с куриной грудкой

    Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

    Вам понадобятся:

    • картошка — 500 г;
    • белое мясо курицы — 300 г;
    • куриный бульон — 200 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление

    1. Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
    2. Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
    3. Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
    4. В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
    5. Готовьте при 180 градусах 1 час.

    Сырный

    Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.

    Вам понадобятся:

    • картофель (сырой) — 500 г;
    • жидкий плавленый сырок — 100 г;
    • твердый сыр — 100 г;
    • пармезан — 25 г;
    • масло, соль.

    Приготовление

    1. Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
    2. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
    3. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
    4. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
    5. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
    6. Разместите в ней картофель.
    7. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
    8. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

    Данное блюдо рекомендуется готовить так, чтобы съедалось за один раз, потому что подогретое будет отличаться по вкусу. В самом конце запекания выложите тонко нарезанные помидоры — они отлично сочетаются с сырами.

    Грибной

    Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

    Вам понадобятся:

    • картошка — 500 г;
    • грибы — 500 г;
    • сливки — 100 мл;
    • пармезан — 100 г;
    • сливочное масло;
    • черный перец и соль.

    Приготовление

    1. Отварите картошку в мундире, очистите.
    2. Грибы оботрите и очистите.
    3. Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
    4. Посуду для выпекания смажьте.
    5. Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла. Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
    6. Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
    7. Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.

    Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.

    Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

    Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 600 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Картофель отварной — 5 шт.
    • Сыр твердый — 300 гр.
    • Сметана — 200 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Масло растительное
    • Соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления по этапам:

    Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

    Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

    Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

    Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

    Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

    Запеканка готова, приятного аппетита!

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
    • Картофель жареный – 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
    • Картофель отварной – 82 ккал/100г
    • Картофель печеный – 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
    • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
    • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
    • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
    • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
    • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
    • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
    • Пахта – 36 ккал/100г
    • Сливки – 300 ккал/100г
    • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
    • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
    • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
    • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
    • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
    • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
    • Литовский сыр – 250 ккал/100г
    • Озерный сыр – 350 ккал/100г
    • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
    • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
    • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
    • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
    • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
    • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
    • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
    • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
    • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
    • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
    • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
    • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
    • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
    • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
    • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
    • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
    • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
    • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
    • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
    • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
    • Сыр белый – 100 ккал/100г
    • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
    • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
    • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
    • Зелень укропа – 38 ккал/100г
    • Копченая колбаса – 507 ккал/100г
    • Поваренная соль – 0 ккал/100г
    • Мускатный орех – 556 ккал/100г

    Калорийность продуктов:КартошкаСливкиМолокоПоваренная сольКопченая колбасаТвёрдый сырМускатный орех

    Запеканка из пюре в мультиварке

    Для этого рецепта у нас есть своя подробная схема приготовления, которой мы сейчас с вами естественно поделимся. Но сначала поговорим о ингредиентах из которых и готовится ароматная запеканка из картофельного пюре в мультиварке.

    Ингредиенты на запеканку

    Список продуктов все так же прост и радует своей низкой себестоимостью.

    • 10 средних по размеру картофелин.
    • Диетический фарш- 500 гр.
    • Веточка помидоров черри.
    • 1 куриное яйцо.
    • 1 головка репчатого лука.
    • Твердый сыр- 100 грамм.

    Готовка запеканки

    Сначала вам необходимо подготовить чашу мультиварки к использованию, а это промазать боковинки и дно чаши подсолнечным маслом, но только не переусердствуйте. После, идет процесс приготовления всех ингредиентов и составление их во вкусную запеканку с фаршем.

    1. Готовим пюре. Охлаждаем, добавляем яйца, перемешиваем и делим на две равные части.
    2. Фарш из диетического мяса перемешиваем с мелко измельченным луком, укладываем эту смесь на сковороду, туда же мелко, но не слишком, режем помидоры черри, приливаем масла и обжариваем.
    3. Кладем на дно чаши мультиварки равномерный слой пюре. Сверху на него выкладываем фарш, а поверх, другую часть «толченки». Завершающим слоем будет тертый сыр. Итак, запоминаем: толченка- фарш- толченка- сыр.

    Время приготовления в режиме «Выпечка»- 30 минут, это вполне достаточно. Готовое блюдо можно сверху посыпать укропом.

    Некоторые хитрости

    Казалось бы, что особенного может быть в приготовлении обычной запеканки с колбасой? Вроде бы все предельно просто и понятно. Однако в рецепте есть некоторые особенности, которые необходимо знать, чтобы блюдо получилось пышным и нежным.

    Предлагаем несколько несложных секретов приготовления запеканки с колбасой:

    • Если в состав ингредиентов входит сыр, то лучше всего выбирать твердые сорта, например голландский или российский. Учтите также, что он должен хорошо плавиться, чтобы на запеканке образовалась аппетитная румяная корочка.
    • Многие хозяйки часто сомневаются, какую колбасу лучше всего взять для запеканки? Не ограничивайте себя в выборе. В этом случае подходит абсолютно любая. Главное, чтобы она была свежей. Забота о собственном здоровье – прежде всего! Выбирайте ту, которая нравится вам и вашим домашним. Но есть один нюанс. Если вы берете вареную с кусочками жира, то будьте готовы к тому, что готовое блюдо получится достаточно калорийным. Если вас это не устраивает, лучше откажитесь от такого сорта и возьмите другой.
    • Чтобы запеканка получилась особенно пышной и нежной, яйца взбивайте миксером. А чтобы придать готовому блюду изысканный сливочный вкус, добавьте в яйца несколько чайных ложек сливок. При желании можно взять сметану. Более легкий вариант – молоко средней жирности.
    • Можно не ограничиваться одним сортом колбасы. Очень вкусно и необычно получается, когда берут несколько: полукопченую и вареную, ветчину, балык. Нужное количество нарезать небольшими кусочками и перемешать. Как вариант, можно выкладывать каждый слой отдельно.
    • Если вы хотите использовать лук или морковь, то лучше всего предварительно обжарить их на сковороде.

    Запеканка из картошки и куриного фарша калорийность. Картофельная запеканка с сырым фаршем, калорийность

    Сколько ккал в запеканке картофельной с фаршем. Рецепт картофельной запеканки в мультиварке
    Существует довольно много разновидностей картофельной, нежной и пышной запеканки. Поэтому такое лакомство не приедается его ценителям и любителям. Многие хотят узнать, насколько калорийно такое блюдо.

    Здесь все зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве входят в тот или иной рецепт. В зависимости от используемых во время готовки продуктов, такая запеканка может стать праздничным блюдом или повседневным, быть мясной или постной.

    Выбор составляющих для создания этого лакомства довольно велик – ведь недаром картошку называют универсальным гарниром, который прекрасно сочетается и с мяском, и с рыбкой, с овощами и грибочками, а также с сыром.

    Если готовится картофельная запеканка с сырым фаршем, калорийность ее составляет почти 132 килокалорий на сто грамм – если для фарша используется жирное мясо, то эта цифра увеличивается до ста восьмидесяти на тот же вес.

    С сырой картошечкой

    Составляющие блюда

    Полтора кг картофеля, соль и молотый черный перец, полкилограмма свиного фарша, свежая зелень. Кроме того, потребуется две головки лука, двести пятьдесят грамм сыра, четыре яичка, один болгарский перец, двести мл молочка и один кабачок. Еще нужно двести мл сливок.

    Способ приготовления

    Меленько рубим лук и обжариваем его на масле, смешиваем с фаршем. Присаливаем и посыпаем перчиком. Картошку нарезаем кружочками, толщина которых должна составлять приблизительно полсантиметра.

    Смазываем стенки и дно глубокой посуды, в которой будет готовиться запеканочка, растительным масличком. Выкладываем на дно формы кружки сырой картошки – половину всей массы. Сверху кладем фарш с луком. Затем – еще картофель. Вбиваем в миску три яичка, смешиваем с молочком и подсаливаем, перчим по вкусу.

    Этой смесью необходимо залить запеканочку. Готовим лакомство в духовке в течение пятидесяти минут. Готовность блюда можно узнать, проткнув картошку вилочкой или ножом. Если картофель готов, значит, можно выключать духовку.

    В конце приготовления добавьте сверху слой тертого сыра и еще семь минут подержите блюдо в духовке.

    «Палочка-выручалочка»

    Такая запеканочка всегда выручит, если неожиданно пришли гости, а вы еще не успели ничего приготовить.

    Ингредиенты

    Для основы потребуется килограмм картошки, два яйца, половина стакана муки и соль по вкусу. Для начинки необходимо триста грамм кабачков, столько же помидорчиков, четыреста грамм фарша ассорти – свинина и говядина, один сладкий перец.

    https://www.youtube.com/watch?v=CTvxp2_arBA

    Способ приготовления

    Очищенный картофель нужно отварить в подсоленной водичке до готовности. Тем временем займемся овощами – промойте их и очистите. Выберите несколько сладких спелых томатов – все овощи порежьте кубиками. В фарш добавьте перец и соль, чесночок, выдавленный через чесночницу.

    Если вы не любите запах запеченного чеснока, то не нужно его добавлять. Смешиваем все ингредиенты для начинки и отставляем в сторону.

    Теперь займемся картошкой. Она сварилась? Значит, нужно слить водичку, потолочь толкушкой картошку до пюреобразного состояния. В остывшее пюре добавляем полстакана муки, два яичка – подсаливаем, если нужно. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Смазываем сковородку подсолнечным масличком, сначала кладем слоем пюре – формируем основу с бортиками. Заполняем пустоту начинкой – картофелем сверху прикрывать не нужно. Закрываем пирог фольгой и отправляем в духовочку на 40 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу – так запеканочка получится с румяной корочкой. Очень вкусненько, готовится быстро и просто.

    С куриным фаршем

    Какие продукты нужны?

    Восемьсот гр. картошки, триста – куриного фарша, одна головка репчатого лука, сто пятьдесят мл сливок, двести – молочка, сто грамм твердого сыра, ст.л. подсолнечного масла и сорок грамм сливочного.

    Приготовление

    Промываем картошку, очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками. Перчим и поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и отставляем на пятнадцать минут.

    Подсаливаем и перчим по вкусу куриный фарш, перемешиваем. Выкладываем на дно посуды с толстыми стенками половину картошки – подсаливаем, сверху кладем не крупно порезанный лучок, а далее – фарш.

    Накрываем лакомство оставшимся картофелем, солим и сверху выкладываем кусочки сливочного масла – посыпаем блюдо сырной крошкой и заливаем сливками с молочком. Отправляем лакомство в духовку. К концу приготовления появится румяная корочка сверху.

    картофельная запеканка с фаршембогат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 – 19,3 %, витамином PP – 13,4 %, калием – 11,9 %, кальцием – 13,5 %, фосфором – 18,5 %, селеном – 12,2 %, цинком – 11,6 %

    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    В наши дни практически невозможно представить, как мы жили без картошки, настолько этот овощ стал привычным и повседневным. Самым любимым у населения сочетанием является картофель с мясным фаршем. Это блюдо в состоянии удовлетворить самых капризных и привередливых гурманов.

    Кроме того, использование современного кухонного оборудования при изготовлении такого блюда делает процесс легкой прогулкой даже для новичка в кулинарии. Сегодня мы подробно разберем классический рецепт приготовления чудесной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, ознакомимся с его вариациями и поговорим о пользе блюда для тех, кто желал бы похудеть.

    Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

    Как приготовить питательную, сытную картофельную запеканку с фаршем в мультиварке и при этом не навредить фигуре? Рекомендуем вам обратить внимание на следующие советы:

    • выбирайте для блюда спелый картофель, без зеленоватого налета;
    • фарш для запеканки лучше приготовить самостоятельно – так вы будете уверены в его безопасности для здоровья;
    • по возможности используйте только натуральные приправы.

    Вам понадобятся:

    • 5-6 небольших картофелин;
    • 500-550 г фарша;
    • 2 средние луковицы;
    • 4 куриных яйца;
    • 75 г пшеничной муки;
    • 200-250 мл майонеза;
    • на кончике ножа черный перец;
    • 6 г поваренной соли.

    Приготовление:

    Чистим картошку, затем нарезаем ее на кружочки и заливаем прохладной водой. Лук очищаем от шелухи и хорошенько моем, после этого мелко шинкуем его. Соединяем лук с фаршем и добавляем черный перец, вымешиваем массу, чтобы ингредиенты соединились.

    Теперь займемся заливкой: в одной миске соединяем яйца, майонез и муку. Взбиваем полученную массу блендером, в процессе добавляем соль. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем в нее половину картошки.

    Заливаем ее яичным соусом, нужно положить примерно четыре столовые ложки. После этого выкладываем фарш, равномерно распределяем его по поверхности. Затем помещаем в чашу оставшийся картофель, выливаем сверху всю заливку. Ставим посуду в мультиварку, настраиваем режим «Выпечка» на час. Спустя указанное время выключаем устройство и позволяем блюду настояться еще 10 минут.

    По данному рецепту допускается изготовление запеканки из картофельного пюре: картошку следует предварительно отварить и сбить в кремообразную массу перед добавлением в чашу мультиварки.

    Готово! Такую аппетитную картофельно-мясную запеканку, приготовленную в мультиварке, стоит подавать горячей, «с пылу, с жару». Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 172 ккал, снизить ее можно за счет уменьшения количества яичной заливки.

    Как можно разнообразить стандартный рецепт

    Данный рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами в мультиварке менее калориен, чем предыдущий, за счет использования молока вместо майонеза.

    Вам понадобятся:

    • 500 г картофельного пюре;
    • 250-280 г грибов;
    • 300 г куриного филе;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 20 г пшеничной муки;
    • 150-200 мл молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 20 мл сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 6 г поваренной соли.

    Приготовление:

    Лук и грибы чистим, затем нарезаем на небольшие кусочки, перемешиваем между собой. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и немного его подогреваем. Выкладываем луково-грибную смесь в чашу, готовим около 5 минут в программе «Поджаривание».

    Тем временем очищаем от пленок и косточек куриное филе, нарезаем его полосками. Добавляем мясо в чашу, перемешиваем и готовим массу еще примерно десять минут. После этого отменяем программу и высыпаем в чашу картофельное пюре, разравниваем его.

    В объемной миске взбиваем сметану, молоко, соль, муку и куриное яйцо. Заливаем полученной смесью содержимое чаши и настраиваем режим «Выпечка». Готовим запеканку приблизительно полчаса, время от времени проверяем на готовность зубочисткой. Сделано!

    Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 120 ккал. Чтобы снизить ее еще сильнее, можно немного сократить количество используемого сливочного масла.

    Это деликатное изделие понравится каждому члену семьи, однако его энергетическая ценность довольно высока, поэтому не стоит кушать ее на ужин.

    Вам понадобятся:

    • 400-500 г картошки;
    • 550 г фарша;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 6 г поваренной соли.

    Приготовление:

    Лук очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Затем перемешиваем его с фаршем, добавляем туда же соль. Картошку чистим и натираем на крупной терке, то же самое делаем с сыром.

    Перемешиваем картошку, сыр и яйца, немного взбиваем массу. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем в нее половину картофельной смеси. После этого помещаем в чашу фарш с луком, разравниваем массу.

    Высыпаем туда же оставшуюся картофельную смесь. Выпекаем заготовку в режиме «Выпечка» приблизительно сорок минут.

    Калорийность картофельной запеканки с сыром в мультиварке составляет 182 ккал в расчете на 100 грамм.

    По вышеприведенным рецептам вы легко сможете изготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке производства практически всех популярных компаний – Редмонд, Мулинекс, Поларис или Панасоник. Однако стоит помнить, что время приготовления блюда может отличаться по времени в зависимости от имеющегося у вас устройства.

    Например, все рецепты, с которыми мы только что ознакомились, больше всего подходят к мультиварке «Редмонд» – классическая запеканка должна в ней готовиться ровно столько времени, сколько указано в руководстве. Время же реализации дополнительных рецептов может быть увеличено – все зависит от мощности вашего устройства.

    Что же касается мультиварки «Поларис», то при приготовлении всех видов запеканок именно в ней, стоит увеличить время готовки минут на десять и почаще заглядывать внутрь устройства спустя полчаса, чтобы не допустить подгорания изделия.

    Устройства «Панасоник» и «Мулинекс» запекают картофель с фаршем еще дольше, хотя те модели, которые оснащены регулятором мощности, могут приготовить блюдо за полчаса, а то и меньше.

    Картофельная запеканка в диетологии

    Несмотря на то, что саму картошку долгое время считали вредным при похудении блюдом, сегодня большинство диетологов поменяли свое мнение.

    Британские ученые выяснили, что на самом деле картофель является диетическим овощем, его употребление способствует выведению из организма жиров и уменьшению сальной подкожной прослойки.

    Однако существует несколько правил, которые необходимо выполнять, чтобы не нанести вред своей фигуре.

    • Первое правило – не переедайте. Помните, что от неуемного приема пищи желудок постепенно растягивается и вы часто будете ощущать голод, уже съев стандартную порцию запеканки.
    • Второе правило – готовьте в мультиварке или пароварке практически без использования растительного жира.
    • Третье правило – старайтесь заранее отваривать картофель для запеканки в кожуре, так он сохранит все свои полезные свойства.

    Картофельная запеканка с фаршем: видео

    Просмотрев ролик ниже, вы сможете ознакомиться со всеми секретами приготовления запеканки с картошкой и фаршем.

    В картофельные запеканки с фаршем можно добавлять дополнительные ингредиенты – помидоры, болгарский перец, сельдерей или топинамбур. Однако прежде, чем это делать, лучше свериться с таблицей калорийности данных продуктов.

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

    Сколько ккал в запеканке картофельной с фаршем. Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

    Рецепты запеканок Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    1

    1 час 15 минут

    135 ккал

    5/5 (1)

    Как любая заботящаяся о своей семье хозяйка, в кулинарии я ищу новые подходы и возможности усовершенствования своих кулинарных навыков.

    Сколько вариантов приготовления картошки мы знаем? Жареная, тушенная, вареная и тому подобное, и эти все варианты быстро приедаются, а хочется чего-то нового! И теперь я хочу поделиться с вами своим новым и простым, а также вкусным кулинарным шедевром – картофельной запеканкой с мясом в мультиварке.

    Кухонные принадлежности и техника

    • разделочная доска;
    • нож;
    • ложка;
    • тарелка для фарша;
    • емкость для картофеля;
    • толкушка;
    • тарелка для яиц;
    • баночки со специями;
    • тарелка для запеканки;
    • мультиварка;
    • мясорубка.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Определить качество мяса и фарша можно по его цвету, он является одним из главных показателей его свежести. Хорошая говядина должна быть красного цвета, свинина должна быть розоватой, телятина – похожа на свинину, но более розовая, баранина – похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

    Бледно-розовая тонкая корочка или бледно-красная от подсыхания мяса является вполне допустимой, но больше никаких посторонних пятен на мясе быть не должно. Также не должно быть слизи. Это может говорить о его испорченности. Еще очень важно, чтобы мясо не имело никаких посторонних запахов, что говорит о возможном неправильном его хранении или транспортировке.

    Свежее мясо при нажатии пружинит, и ямка, которую вы оставите пальцем, немедленно разгладится.
    Жир, даже если вы его не будете использовать и выбросите, своим видом тоже может рассказать о качестве продукта. Он должен быть белым (или кремовым, если это баранина), правильной консистенции (говяжий жир крошится, бараний, наоборот, – достаточно плотный и упругий).

    Я предпочитаю покупать на рынке свежее мясо и сама делать из него фарш. Так я уверена в том, что у меня будет настоящее мясо в составе запеканки, а не чнечто другое.

    1. Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке я сначала чищу картофель. Промываю и режу его небольшими кусочками.
    2. Потом кладу его в мультиварку и заливаю предварительно закипевшей водой, чтобы ускорить процесс варки картофеля. Воду заливаю приблизительно на сантиметр выше уровня картофеля.
    3. Добавляю 1 ч. л. соли, закрываю крышку и устанавливаю программу «Мультиповар» с температурой 140 градусов на 10-25 мин. Лично у меня картофель варится 10 мин.
    4. Пока картофель варится, я мелко режу лук и чеснок. Для того чтобы получить более воздушную и нежную массу я иногда использую блендер, измельчая им лук с чесноком.
    5. Проверяю готовность картофеля ножом: если нож прошел гладко без сопротивления, значит картофель готов.
    6. Тогда я сливаю часть воды и делаю пюре, используя толкушку. Сюда же добавляю два яйца и один белок с третьего яйца, а желток оставляю для смазывания запеканки.
    7. Все хорошо вымешиваю и проверяю картофель на соль, если нужно, еще провожу подсаливание.
    1. Затем начинаю готовить фарш: промываю тщательно по 200 г свинины и говядины, режу их небольшими кусочками. Устанавливаю мясорубку и пропускаю через нее мясо. Готовый фарш убираю в сторону.
    2. Заливаю небольшое количество подсолнечного масла в мультиварку и с помощью программы «Жарка» поджариваю лук с чесноком до золотистого цвета.
    3. К зажарке добавляю фарш. Когда все дошло до готовности, я добавляю немного черного и совсем немного красного перца, а 1 ч. л. соли кладу постепенно, чтобы не пересолить.
    4. Добавляю 1 ч. л. томатной пасты, и все тщательно перемешиваю. Даю фаршу еще протушиться 2 мин. и выкладываю его на тарелку.
    1. Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом и посыпаю мукой (также можно вместо муки использовать сухари).
    2. Картофельное пюре делю на две равные части. На дно смазанной чаши укладываю картофель и равномерно распределяю его.
    3. Вторым слоем выкладываю фарш и сверху накрываю оставшимся картофелем.
    4. В конце смазываю поверхность запеканки желтком.

      Если желток застыл, разбавьте его немного водой.

    5. Закрываю крышку мультиварки и ставлю режим «Выпечка» на 1 час.
    6. Готовую запеканку оставляю остывать в открытой мультиварке, отключив подогрев. Когда запеканка остынет, она слегка сжимается и отстает от краев чаши, что позволяет ее без особых усилий выложить на тарелку.

    Важно! Горячая запеканка получается очень нежная и хрупкая, поэтому чтобы она не распалась, сразу после завершения выпечки ее не вынимать приблизительно 15 мин!

    Картофельная запеканка с фаршем по-настоящему очень сытная и питательная, она станет любимым блюдом всей семьи. Ее можно дополнить нарезанными овощами или приготовить к ней салат. Вы можете подавать запеканку как без ничего, так и с кетчупом или домашней сметаной с зеленью.

    рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

    Вы можете просмотреть видео с пошаговым рецептом картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.
    В нем подробное описание приготовления нашего блюда.

    https://youtu.be/d4OpS6f-8q4

    Пока наша запеканочка остывает, хочу порекомендовать вам запеканку из макарон с фаршем в духовке, она добавит разнообразия в ваше меню, к тому же подойдёт как для завтрака, так и для обеда или ужина.

    На десерт или для деток рекомендую приготовить творожную запеканку с бананом, я уверена, это полезное и сытное блюдо, очень их порадует.

    Иногда я готовлю запеканку из творога такую, же как когда-то кушала в детском саду, моим деткам тоже нравится. А взрослым вкус творожной запеканки с детского сада навеет тёплые и нежные воспоминания детства.

    Еще мне очень нравится запеканка из гречки, – этим рецептом недавно со мной поделилась моя подруга.

    Если вам понравился мой рецепт, пишите отзывы, если есть вопросы – спрашивайте, а если хотите – поделитесь своими рецептами, я буду очень рада. Всем приятного аппетита!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.