ТОП Праздники, посвящённые еде. Календарь гастрономических праздников в россии и в мире

Содержание

7 необычных гастрономических фестивалей мира

ТОП Праздники, посвящённые еде. Календарь гастрономических праздников в россии и в мире

19 Августа 2019

●Bonduelle

●Кухни стран мира

Фестиваль еды – отличный способ во время путешествия не только посетить новые места и узнать культуру страны, но и расширить свои кулинарные горизонты. Да, можно ограничиться ресторанами. Но они не подарят того настроения, какое охватывает, когда вы погружаетесь в гущу событий и сливаетесь в вихре гастрономического удовольствия с другими участниками праздника.

Ведь фестиваль – это не только еда, это атмосфера: национальная музыка, танцы, костюмы, конкурсы. Изначально праздники по случаю сбора урожая, чествованию какого-то продукта были исключительно локальным явлением. Крестьяне устраивали их, чтобы отметить окончание трудового сезона или чтобы продать готовую продукцию.

Суровые законы капитализма внесли в пейзанскую идиллию элемент бизнес-идеи. Гастрономический фестиваль стал отличным способом привлечь в деревню или в город многочисленных туристов. Что только увеличило градус веселья.

В мире существует огромное количество всевозможных праздников.

Например, фестиваль оливок в Испании, сыра в Италии, лимонов во Франции, кофе в Англии, дикой еды в Новой Зеландии, помидора в России.

Мы выбрали семь не самых очевидных и очень интересных фестиваля. О них и расскажем.

Чемпионат по стрельбе горохом

Перенесемся через Ла-Манш и узнаем про английские забавы. А они отнюдь не аристократические. В 1971 году жители графства Кембриджшира решили устроить соревнование по стрельбе горохом из трубочек. Цель была благая – собрать средства для сельского клуба в городке Уитчем.

Забава сельчанам понравилась, стала ежегодной – во вторую субботу июля, потом приобрела и всемирный масштаб. К стрельбе добавились и другие мероприятия, а также дегустация всевозможных блюд – с горохом и без.

Маститые участники подходят к подготовке серьезно, оснащают трубки для стрельбы гироскопическими стабилизаторами и лазерным прицелом.

Можно взять и обычные трубочки, если охота пострелять, у организаторов праздника.

Ночь редиса

Однодневный фестиваль Noche de Rábanos ежегодно проходит 23 декабря в мексиканском городе Оахаке.

Испанские конкистадоры не только вывозили индейские овощи из страны, но и знакомили местное население с радостями европейской кулинарной культуры. Одной из них была редиска.

Какое-то время ее просто ели, но в 1887 году земли вокруг города Оахака достались Эрану Кортесу. Он решил возделывать на них редис в промышленных масштабах.

Надо сказать, что почва там весьма специфическая: в ее составе много мелких камней. Редис, пытаясь выжить, буквально просачивался сквозь камни и в результате вырастал весьма занимательных форм. Индейцы-фермеры решили, что это неспроста, а знак свыше.

Проявив коммерческую смекалку, они стали устраивать специальные пятничные рынки, на которых фигурный редис продавался за весьма приличные деньги.
В 1889 году самые причудливые экземпляры выставили на центральной городской площади Сокало перед домом губернатора.

Экспозиция вызвала небывалый ажиотаж, и с этого дня действо стало ежегодным.

Его назвали Ночью редиса и со временем наделили функцией открывать Рождественские праздники. Умельцы стали вырезать из редиса всевозможные фигуры, часть из них имеет религиозную тематику – изображения Девы Марии и младенца Христа.

Есть композиции бытовых сценок из индейской темы, изображения культовых сооружений, да и вообще всего, на что хватит фантазии автора. Теперь редис для скульптур выращивают специально.

Чтобы получить овощ размером в полметра и весом примерно в три килограмма, редис оставляют созревать в земле на несколько месяцев. Есть его, естественно, невозможно, но как исходный материал для творчества он прекрасен.

Между художниками по редисовой резьбе проводится соревнование на самый оригинальный креатив, которое сопровождается музыкой, танцами, конкурсами, фейерверками и ярмаркой еды. Чтобы почувствовать себя участником Ночи редиса, приготовьте мексиканский салат с редисом и копченым куриным филе.

Фестиваль лягушачьих лапок

Фестиваль La Foire aux Grenouilles облюбовал для себя водный курорт Виттель. В последние выходные апреля гурманы со всего света стремятся в этот французский городок, чтобы отведать деликатесные угощения из лягушек.

Рестораны и кафе выносят на улицы столы и прилавки и выставляют на суд публике кулинарные шедевры своих шефов. Запивать лягушачьи изыски принято прохладным Шардоне. По статистике за время фестиваля гости съедают примерно семь тонн лапок. Событие придумал в 1978 году Рене Клеман – местный ресторатор.

Чтобы придать событию весомости, он также организовал «Братство дегустаторов ляшугачьих лапок». Принятые в братство щеголяют на фестивале в запоминающемся наряде – зеленом фраке и желтой рубашке. Кстати, изначально лягушки вовсе не были деликатесом.

Сметливые крестьяне употребляли их с XI столетия во время Поста, когда мясо было под запретом. На столы знати лягушки попали много позже – в XIX веке.
Мировая слава настигла лягушек в 1908 году, когда знаменитый Огюст Эскофье, шеф ресторана при отеле «Carlton» в Париже, подал принцу Уэльскому блюдо «Бедро нимфы».

Но даже не это самое интересное. Ассистировал тогда Эскофье на кухне некий вьетнамец Нгуен Тат Тхань. Позже он сменил имя на Хо Ши Мин и стал главным коммунистом Вьетнама.

Гастроцирк в Копенгагене

Дания в последние десятилетия заняла достойное место на гастрономическом Олимпе. Скандинавская кухня привлекает все больше внимания благодаря своей изысканной простоте, фантастически высокому качеству продуктов и использованию лесных трав и ягод.

Гастрономический фестиваль впервые был проведен в Копенгагене в 2004 году именно с целью популяризировать блюда Северных стран. С того времени проводится ежегодно во второй половине августа и длится 10 дней.

В программе огромное количество мастер-классов, соревнований именитых шефов с последующей массовой дегустацией результатов их творчества.

Главным событием фестиваля становится гастрономический цирк. Придумал его Рене Редзепи – основатель и шеф самого модного ресторана Копенгагена Noma (сокращение двух датских слов: nordisk – северный – и mad – еда). Хотя не только Копенгагена. Несколько лет этот ресторан признавался лучшим в мире. Чтобы попасть в него, надо позаботиться о бронировании за три месяца до ужина.

Гастрономический цирк – встреча в специально построенном для этого события шапито рестораторов, профессоров и художников. Культурный микс из лекций по искусству, художественных перфомансов и кулинарных творений.

Пикник Flemish Food Fest

Гастрономическое событие, которое ждут бельгийцы и гурманы со всего света. Проводится не регулярно, а когда его создателей посетит вдохновение. Создатели – три бельгийских друга и шефа, члены сообщества «Бунтарей фламандской кухни».

В сообщество входят повара до 35 лет, которые в своих ресторанах готовят исключительно из местных сезонных продуктов и виртуозно соединяют фламандские традиции и современный взгляд на гастрономию. В 2014 году троица бунтарей решила, что Бельгии не хватает живости, и организовала самый веселый в мире фестиваль.

Длится он один день и представляет собой пикник. Собираются шефы со всего мира и 18 часов готовят на улице еду и кормят ею всех желающих, а бармены мешают коктейли и наливают знаменитое бельгийское пиво.

Когда и где будет проходить фестиваль, никто точно сказать не может.

Первый был в Антверпене в ноябре 2014, второй в Остдюнкерке в июне 2015, третий в ноябре того же 2015 в Генте, четвертый в августе 2016 в Коксейде. А потом энтузиазм поутих до марта 2019 года – пятый фестиваль прошел в марте в Остенде.

Фестиваль чеснока

Он в мире не один, но самый популярный проходит в июле в городе Гилрой в США. Славится город тем, что он крупнейший производитель чеснока в Америке. Хотя гилройцы мыслят масштабнее и называют свою родину чесночной столицей мира.

Центральная улица превращается на время фестиваля в Аллею гурманов, на которой повара готовят яства с чесноком. Его кладут в закуски и в супы, в мясо, рыбу и в морепродукты. Пекут чесночный хлеб и пироги. Делают чесночное мороженое.

Конечно, есть и культурная программа, в том числе множество развлечений для детей. Заодно проводится конкурс красоты, на котором выбирают мисс Чеснок.

День салата-латука

Еще один американский гастрономический праздник. Проводится в последние выходные января в городе Юма штата Аризона. С пятницы по воскресенье латук становится королем города.

Туристы съезжаются посмотреть на скульптурные композиции из салата, поиграть в боулинг шарами из салатных кочанов, поучаствовать в кулинарных конкурсах и продегустировать блюда с латуком.

Для особо любознательных читают лекции о выращивании овощей, как их собирать, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.

Лучшие Гастрономические Фестивали России Июнь 2019

ТОП Праздники, посвящённые еде. Календарь гастрономических праздников в россии и в мире

Сайт ТурСтат составил рейтинг самых лучших и популярных у туристов гастрономических фестивалей и кулинарных событий России начала лета для путешествий на выходные в июне 2019 года.

Гастрономические путешествия на выходные в Санкт-Петербург, Екатеринбург и в Крымсамые популярные кулинарные путешествия в начале лета июньских выходны-2019.

Гастрономический туризм в России — один из самых популярных и быстрорастущих во внутреннем туризме.

По данным ТурСтат, вход на гастрономические и кулинарные события в России свободный.

Ниже представлена первая десятка гастрономических и кулинарных событий на выходные в июне 2019 года.

Топ-10 гастрономических фестивалей, популярных в выходные дни в июне 2019 года, составляют фестиваль St.

Petersburg Gourmet Days в Санкт-Петербурге, Фестиваль барбекю в Екатеринбурге, фестиваль рыбной кухни «Барабулька» в Феодосии (Крым), фестиваль напитков «АлтайФест» в Алтайском крае, Балаковский фестиваль клубники в Балаково (Саратовская область), фестиваль рыбного пирога «Черинянь гаж» в Печорском районе (Республика Коми), гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» в Торжке (Тверская область), праздник «Луховицкий огурец» в Луховицы (Московская область), фестиваль селедки «Царский посол» в Переславле-Залесском (Ярославская область) и фестиваль «Клубничная страна» в Уразово Валуйского района Белгородской области.

представлен по результатам анализа посещаемости и уникальности июньских гастрономических событий 2019 года.

St. Petersburg Gourmet Days, Санкт-Петербург, 1-16 июня 2019

Третий Международный гастрономический фестиваль St. Petersburg Gourmet Days проходит с 1 по 16 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.

В программе St.

Petersburg Gourmet Days 2019 — специальное фестивальное сет-меню 40 ресторанах Петербурга, гастроли лучших шеф-поваров мира и серия ужинов  с самыми прогрессивными шефами города на Неве; ресторанные туры — специальные маршруты от инсайдеров, объединяющие в себе лучшее из мира культуры и еды; бал «дебютантов» — самых перспективных молодых шеф-поваров Петербурга.

Фестиваль Барбекю 2019, Екатеринбург: 8-9 июня 2019 года

IX Международный Фестиваль барбекю пройдет 8 и 9 июня 2019 года в Историческом сквере на Плотинке в Екатеринбурге.

В программе крупнейшего гастрономического фестиваля Свердловской области — «Барбекю-парк», Сырная улица, Чемпионаты по барбекю среди профессиональных поваров, студентов кулинарных учебных заведений и любителей; мастер-классы шефов, площадка «Уральское самое вкусное»,  а также мастер-классы по скандинавской ходьбе, латиноамериканским танцам и йоге, батуты и карусели для детей, розыгрыши билетов в музеи и на другие мероприятия, фотозоны с мотоциклами и казачьей атрибутикой, игры на свежем воздухе, выстрел из пушки и поросячьи бега.

В 2018 году Фестиваль барбекю на Плотинке посетили 45 тысяч человек.

Барабулька 2019, Феодосия, Крым: 15-16 июня 2019

VI гастрономический фестиваль рыбной кухни «Барабулька» пройдет 15 и 16 июня 2019 года на Привокзальной площади в Феодосии.

В программе «Барабульки-2019» — уха из огромного котла и блюда рыбной кухни; мастер-классы по приготовлению рыбы, «Морские дары» — торговая площадка вкуснейшей барабульки, «Город мастеров» — сувенирные ряды и мастер-классы по изготовлению сувениров, «Мульт-игра» — детская игровая программа с участием аниматоров, а также концерт музыкальных исполнителей, файер-шоу и дискотека.

В 2017 году Фестиваль барабульки в Феодосии посетили более 5 тысяч человек.

АлтайФест 2019, Алтайский край: 28-29 июня 2019

VII Межрегиональный Фестиваль напитков «АлтайФест» пройдет 28 и 29 июня 2019 года территории ТРК «Сибирское Подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края.

В программе «АлтайФеста-2019» — театрализованный парад предприятий участников фестиваля «Карнавал напитков», выставка-продажа от предприятий пивобезалкогольной отрасли, конноспортивный праздник на ипподроме, танцевально-игровая программа, выступление кавер-группы Los Bakeros.

В 2017 году фестиваль «Алтайфест» посетили более 40 тысяч человек.

Балаковский фестиваль клубники 2019, Саратовская обл.: 29-30 июня 2019

VI Балаковский фестиваль клубники пройдет 29 и 30 июня 2019 года в городе Балаково Саратовской области.

В программе Балаковского фестиваля на площади «Дворца культуры» — яркое костюмированное шествие, ярмарка клубники, конкурсов тортов из клубники, мастер-классы по приготовлению клубничных угощений и дегустация кулинарных изделий.

В 2018 году Балаковский фестиваль клубники посетили более 30 тысяч человек.

Черинянь гаж 2019, Печорский район, Коми: 30 июня 2019

Начиная с 2012 года, праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» пройдет 30 июня 2019 года в деревне Бызовая Печорского района Республики Коми.

На «Народной поляне» выступают коллективы художественной самодеятельности, на «Ярмарочной» можно продегустировать и приобрести  блюда национальной кухни Коми, на «Мастеровой» —  изделия декоративно-прикладного творчества. На берегу реки Печоры на «Рыбной» поляне воссоздан быт рыбацкой артели.

Праздник «Черинянь гаж» ежегодно посещают несколько тысяч человек.

У Пожарского в Торжке, Торжок, Тверская обл.: 8 июня 2019

IV гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» пройдет 8 июня 2019 года в городе Торжок Тверской области.

В программе фестиваля еды в Торжке — конкурс на лучшую «пожарскую» котлету, гастрономические мастер-классы Павла и Ольги Сюткиных, Максима Рыбаковов и других ведущих шеф-поваров России, ремесленные мастер-классы: гончарное дело, создание тряпичной куклы, ткачество поясов, набойка, роспись и вышивка, традиции русской ярмарки XIX века.

В 2018 году гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» посетили более 5 тысяч человек.

Луховицкий огурец 2019, Луховицы, Московская обл., 15 июня 2019

Праздник огурца «Луховицкий огурец» пройдет 15 июня 2019 года в поселке Сельхозтехника городского округа Луховицы Московской области.

В программе праздника Луховицкого огурца в Подмосковье — карнавальное шествие, конкурс костюмов, дегустация и ярмарка огурцов, мастер-классы и выступление творческих коллективов.

В 2018 году фестиваль «Луховицкий огурец» в Подмосковье посетили более 2 тысяч человек.

Царский посол 2019, Переславль-Залесский, Ярославская обл., 12 июня 2019

5-й фестиваль селедки «Царский посол» пройдет 12 июня 2019 года в Переславле-Залесском Ярославской области в туристическом центре FISCH HERBERG «Сельдь Царский Посол».

В программе — дегустация сельди по-голландски и по-русски, конкурсы, концерт, игровые программы, конкурсы и аттракционы для детей и взрослых «Селедочный переполох».

В 2018 году фестиваль селедки в Переславле посетили несколько тысяч человек.

Клубничная страна 2019, Валуйки, Белгородская обл.: 8 июня 2019

Гастрономический праздник «Клубничная страна» пройдет 8 июня 2019 года в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области.

В программе «Клубничной страны» — ярмарка клубники, парад-шествие «клубничных» людей, мастер-классы и театрализованные представления.

В 2018 года фестиваль «Клубничная страна» в Валуйках посетили более 2 тысяч человек.

Топ-10 Гастрономических Фестивалей России — Выходные Июнь 2019:

  1. St.

    Petersburg Gourmet Days 2019, Санкт-Петербург: 1-16 июня 2019

  2. Фестиваль барбекю, Екатеринбург: 8-9 июня 2019
  3. Фестиваль рыбной кухни «Барабулька», Феодосия, Крым: 15-16 июня 2019
  4. Фестиваль напитков «АлтайФест», Алтайский край: 28-29 июня 2019
  5. Балаковский фестиваль клубники, Балаково, Саратовская обл.: 29-30 июня 2019
  6. Фестиваль «Черинянь гаж», Печорский район, Коми: 30 июня 2019
  7. Фестиваль «У Пожарского в Торжске», Торжок, Тверская обл.: 8 июня 2019
  8. Праздник «Луховицкий огурец», Луховицы, Московская обл.: 30 июня 2018
  9. Фестиваль «Царский посол», Переславль-Залесский, Ярославская обл.: 12 июня 2019
  10. Клубничная страна, Уразово, Валуйский р-н, Белгородская обл.: 8 июня 2019 

ЛУЧШИЕ ДЖАЗОВЫЕ ОПЕН-ЭЙР ЛЕТА 2019 В РОССИИ

Лучшие гастрономические фестивали России. Июль 2019

ТОП Праздники, посвящённые еде. Календарь гастрономических праздников в россии и в мире

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших и популярных у туристов опен-эйр гастрономических фестивалей и праздников еды на открытом воздухе в регионах России в июле 2019 года.

Самые интересные гастрономические туры по России в июле 2019 года — это путешествия на выходные дни на уличные фестивали еды в Липецкой, Владимирской, РязанскойРостовской областях и в Татарстане.

Ниже представлена первая десятка июльских гастрономических фестивалей и праздников еды в 2019 году.

Топ-10 гастрономических опен-эйр фестивалей в июле 2019 года, популярных у туристов, составляют фестивали «Раненбургское застолье» в Чаплыгине Липецкой области, праздник Огурца в Суздале Владимирской области, фестиваль Малины в Новоселках Рязанской области, фестиваль «Донская уха» в Кургане Ростовской области, фестиваль «Скорлупино» в Пестрецах рядом с Казанью в Республике Татарстан, фестиваль вареника «Всэ будэ смачно» в Романово Алтайского края, День рыбака в Керчи в Крыму, гастрофорум «Тувинская баранина» в Кызыле Республики Тува, фестиваль Морошки в Тотьме Вологодской области и фестиваль вишни «Вишневарово» в Уварово Тамбовской области.

представлен по результатам анализа посещаемости и уникальности июльских гастрономических  событий.

По данным ТурСтат, вход на июльские гастрономические фестивали в России, проходящих обычно в выходные дни, свободный.

Раненбургское Застолье, Чаплыгин, Липецкая обл., 27 июля 2019

6-й Международный гастрономический фестиваль «Раненбургское застолье» пройдет 27 июля 2019 года в Чаплыгине Липецкой области в 83 км от Липецка и 183 км от Рязани.

В программе «Раненбургского застолья-2019» — театрализованное шествие артистов и участников фестиваля в костюмах исторических персонажей разных эпох и народных костюмов жителей Раненбургского уезда 19 веке.

В городском парке в печах, на кострах, вертелах и мангалах, в котлах, чугунах и в тыквах лучшие повара района приготовят фирменные угощения по старинным рецептам, включая пирог с символикой фестиваля, который с каждым годом становится на 1 метр больше.

Также в программе — выступления артистов, конкурсы частушечников и гармонистов, хороводы с участниками фольклорных коллективов, народные игры и забавы, спортивные состязания, выставки из фондов музеев и мастеров декоративно-прикладного творчества, а также мастер-классы мастеров ремесел.

В 2018 году фестиваль «Раненбургское застолье» посетили 20 тысяч человек.

Праздник Огурца, Суздаль, Владимирская область, 13 июля 2019

19-й Международный праздник Огурца пройдет 13 июля 2019 года опен-эйр в Суздале Владимирской области на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В программе огуречного фестиваля-2019 — дегустация свежих и соленых огурцов, мастер-классы по приготовлению огуречных блюд, концерты.

В концертной программе Праздника Огурца — музыканты из Суздаля и Владимира, участник телевизионного шоу «Голос Дети» Захар Усенко и группа «Free Fire», этно-фьюжн проект «Груня» из Москвы и специальный гость — рок-группа из Владимира «Рекорд Оркестр» со знаменитым синглом «Лада Седан».

В 2018 году Праздник Огурца в Суздале посетили 18 тысяч человек.

Фестиваль Малины, Новоселки, Рязанская область, 20 июля 2019

Гастрономический фестиваль Малины пройдет 20 июля 2019 года в селе Новоселки Рыбновского  района Рязанской области.

В программе фестиваля МалинаФест-2019 — игра-бродилка «Квестомалина» с путешествием по селу Новоселки и его окрестностям, гастрономический базар и дегустации малины разных сортов и блюда из малины, мастер-классы, интерактивные площадки, «Малиновая ярмарка» необычных украшений и сувениров, выступления рязанских артистов и конкурс на лучший малиновый костюм.

В 2018 году рязанский фестиваль Малины в Новоселках посетили свыше 6 тысяч человек.

Скорлупино, Пестрецы, Республика Татарстан, 20 июля 2019

IV Всероссийский фестиваль «Скорлупино» пройдет 20 июля 2019 года в Сосновом бору в селе Пестрецы в 40 км от Казани.

В программе яичного праздника «Скорлупино» в Пестрецах — чемпионат по метанию яиц, сковородошные забеги, зажигательная яичная зумба, необычные фотозоны, детский праздник, российские звезды на концертных площадках, ярмарка, мастер-классы, дегустационные площадки, а также специальные конкурсы и аттракционы. В 2017 году на фестивале «Скорлупино» изготовили самую большую яичницу в России весом 367 кг, а в 2019 году планируется новый гастрономический рекорд.

В 2017 году «Скорлупино» посетили более 5 тысяч человек.

Донская уха, Курган, Ростовская область, 6 июля 2019

Гастрономический фестиваль «Донская уха» пройдет 6 июля 2019 года на хуторе Курган Азовского района Ростовской областина берегу Дона.

В программе «Донской ухи-2019» — дегустация донской ухи объемом 500 литров, которую с раннего утра приготовят жители Азовского района, тематические мастер-классы, ярмарки, чемпионаты, анимационные программы, фотозоны, танцевально-развлекательная программа, а также конкурс на лучшую уху среди команд сельских поселений района.

В 2018 году фестиваль «Донская уха» посетили более 5 тысяч человек.

Вcэ будэ смачно!, Романово, Алтайский край, 20 июля 2019

5-й Фестиваль вареника «Вcэ будэ смачно!» пройдет 20 июля 2019 года в селе Романово Романовского района Алтайского края.

В программе фестиваля — открытие памятника варенику, дегустация и мастер-классы по приготовлению вареников, соревнование по лепке вареников на скорость и выставка вареников, выступления творческих коллективов Алтайского края. В прошлом году на фестивале съели почти тонну вареников.

В 2018 году фестиваля Вареника в Романово посетили 7 тысяч человек.

День рыбака, Керчь, Республика Крым, 13-14 июля 2019

Гастрономический фестиваль «Рыбный пир» и «Гриль-фест» пройдет в День рыбака в Керчи 13 и 14 июля 2019 года.

На набережной Керчи в День рыбака — парад тельняшек, концерты, выставки, конкурсы, спортивные соревнования и прогулки на яхтах вблизи Крымского моста.

Специальный гость Дня рыбака — группа PIZZA из Москвы. В завершении Дня рыбака — праздничный фейерверк.

Тувинская баранина, Кызыл, Тува, 13-14 июля 2019

II гастрономический форум «Тувинская баранина» пройдет 13 и 14 июля 2019 года в юрточном городке «Тос-Булак» в Кызыле в Республике Тыва в рамках республиканского праздника животноводов «Наадым».

В программе «Тувинской баранины-2019» — конкурс блюд из баранины, мастер-классы по разделке туши барана, выделке шкур и пошиву национальной одежды, установление рекорда Сибири по варке «Кара-мун», фудкорт зона и ярмарка товаров местных производителей.

Фестиваль Морошки, Тотьма, Вологодская обл., 15-21 июля 2019

5-й гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка» пройдет 15, 16, 17, 18, 19, 20 и 21 июля 2019 года в Тотьме Вологодской области.

В фестивальные дни Морошки-2019 кафе и рестораны Тотьмы предлагают блюда северорусской кухни, проводят кулинарные и музыкальные шоу и мастер-классы по изготовлению блюд по старинным и новым рецептам.

В ресторанном меню блюда северорусской кухни — сиченики, саламат, кислуху на квасу, обрядовое печенье, рыбники, ягодники, блины с припеком, дежень, квас из морошки и другие блюда народной кухни.

Вишневарово, Уварово, Тамбовская область, 12-13 июля 2019

4-й гастрономический фестиваль вишни «Вишневарово» пройдет 12 и 13 июля 2019 года в Уварово, вишневой столице Тамбовщины.

В программе фестиваля «Вишневарово-2019» — костюмированное шествие фольклорных коллективов, Вишневый город в центре Уварово, игровые площадки и торговые павильоны со скоморохами и зазывалами, ремесленные ряды с сувенирами (неваляшка-вишенка, колокольчики и кубки), мастер-классы, «Вишневое ралли» и парад автомобилей «ВишнЯмобиль», выступление творческих коллективов и спортивные соревнования.

На празднике можно будет изготовить куклу-оберег «Вишнешку», попробовать свои силы на старинном ткацком стане, свалять сувенирный валеночек с вишенкой на боку, а такше попить чай с вишневым варением.

Топ-10 Гастрономических Фестивалей России Июль 2019:

  1. Фестиваль «Раненбургское застолье», Чаплыгин, Липецкая область: 29 июля 2019
  2. Праздник Огурца, Суздаль, Владимирская область: 13 июля 2019
  3. Фестиваль Малины, Новоселки, Рязанская область: 20 июля 2019
  4. Праздник «Донская уха», Курган, Ростовская область: 6 июля 2019
  5. Фестиваль «Скорлупино», Пестрецы, Республика Татарстан: 20 июля 2019
  6. Фестиваль «Всэ будэ смачно!», Романово, Алтайский край: 20 июля 2019
  7. День рыбака, Керчь, Республика Крым: 13-14 июля 2019
  8. Форум «Тувинская баранина», Кызыл, Тува: 13-14 июля 2019
  9. Фестиваль Морошки, Тотьма, Вологодская область: 15-21 июля 2019
  10. Фестиваль «Вишневарово», Уварово, Тамбовская область: 12-13 июля 2019
  11. Источник

Календарь гастрономических праздников в России и в мире | Просто Есть

ТОП Праздники, посвящённые еде. Календарь гастрономических праздников в россии и в мире

› про Еду › Мировые кухни › Культура и этикет › Календарь гастрономических праздников в России и в мире

Автор Анастасия Гусева

Праздник – это всегда весело, а гастрономический праздник вдвойне веселее. «Просто Есть» предлагает подборку самых интересных кулинарных торжеств в России и за рубежом.

Российские

Первым в календаре российских праздников стоит – День рождения русской водки. Неформальный праздник отмечают 31 января каждого года. В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно это событие и стало отправной точкой. Никаких массовых гуляний в городах России в этот день не устраивают.

Масленица — начало сырной недели (24 февраля дата 2014 года)

Масленица — древний славянский праздник, знаменующий окончание зимы. Масленица открывает масленичную неделю, в течение которой не прекращаются народные гулянья.

Каждый день на этой неделе особенный, со своими обычаями и традициями. Во вторник проходят смотрины невест, в среду зять идет к теще на блины, в пятницу с ответным визитом теща приходила в гости к зятю.

Блин — главный атрибут праздника — символизирует солнце и служит угощением в каждом доме.

День калмыцкого чая – 17 мая (дата 2014 года)

Каждую третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День калмыцкого чая. Этот праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. В 2012 году 19 мая праздник отметили впервые.

Традиционный калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо. Напиток солят, добавляют молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником.

Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

В США существует праздник – «Национальный день, когда можно есть то, что хочется». Такое безответственное отношение к своему здоровью и телу показалось россиянам возмутительным.

Инициативная группа предложила учредить свой национальный «здоровый» праздник. Идея получила широкую огласку, и уже 2 июля 2011 года «День здорового питания и отказа от излишеств в еде» отмечался впервые.

Целью праздника является пропаганда здорового питания и бережного отношения к своему организму.

Иностранные

Всемирно известный фестиваль пива – Октоберфест (Oktoberfest) — проходит ежегодно в столице Баварии — Мюнхене. Праздник длится 16 дней. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка.

Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли.

Впервые праздник отметили 12 октября 1810 года – в день свадьбы Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской.

Фестиваль пиццы «Пиццафест» (Pizzafest)

Еще один популярный фестиваль проходит ежегодно в Италии. И, конечно, главным символом праздника является пицца. Все любители пиццы со всего мира съезжаются в сентябре в Неаполь. На несколько дней весь город наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.

Кулинары соревнуются в мастерстве приготовления этой невероятно вкусной лепешки, а гости наслаждаются ее вкусом. Оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port'Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

Фестиваль сельди в Финляндии – 5 октября (дата для 2014 года)

В начале октября в городе Хельсинки проходит ежегодная ярмарка сельди – Baltic Herring Festival. На Рыночную площадь города (Market Square) привозят селедку последнего в этом году улова. Поклонники данного вида рыбы съезжаются сюда со многих стран. Где, если не здесь, им удастся вдоволь наесться селедочки.

На ярмарке рыба представлена в разном виде:
в соленом и в слабосоленом, под маринадом, с горчицей и с соусом. «Рыбная ярмарка» существует с 1743 года и имеет богатую историю. Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года.

С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

День саке в Японии

1 октября – День японского вина (Nihon-shu-no Hi). День саке был учрежден центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника.

День выбран не случайно, в начале октября у японских виноделов начинается новый рабочий год. В этот период созревает новый урожай риса, который необходим для изготовления национального напитка.

Праздник не отмечается официально и не является выходным днем.

Фестиваль ананаса в Таиланде

Ежегодно 2 июня в провинции Лампанг проходит Фестиваль ананасов. Тайцы отмечают эту дату с размахом — песни и пляски длятся в течение трех дней.

Гостей праздника и туристов угощают сочными спелыми ананасами. В рамках фестиваля проходят сельскохозяйственная ярмарка-выставка, семинары производителей и переработчиков ананасов, различные состязания.

В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас».

Праздник вкуса: лучшие гастрономические фестивали мира

ТОП Праздники, посвящённые еде. Календарь гастрономических праздников в россии и в мире

В мире множество гастрономических фестивалей.

Некоторые из них посвящены фирменному блюду региона (как, например, пицца в Неаполе или морепродукты в Португалии), а во время других можно оценить труд поваров со всего мира.

Лучшие рестораны и пикники на лужайке, стритфуд и высокая кухня, а так же музыка, общение и веселье — мы расскажем про лучшие гастрономические фестивали по всему миру.

1. Бекон Фест (Bacon Fest) — фестиваль бекона в Сакраменто, США

Когда: 11 февраля 2018 года

@fredmarriage / Unsplash.com

Более 100 шеф-поваров из Америки и Европы готовят во время Бекон Феста разнообразные блюда из фермерской свинины, выращенной на территории штата Калифорния. Бекон присутствует во всех блюдах, приготовленных во время фестиваля, даже в десертах.

В 2017 году особой популярностью пользовались салат из бекона, рамен с лапшой из бекона и мороженое из него же. Помимо всевозможных блюд из свинины посетителей ждут соревнования шеф-поваров, мастер-классы, отменное крафтовое пиво и живая музыка.

Перелёт Отель

2. Фестиваль еды и вина в Мельбурне, Австралия

Когда: 16 — 25 марта 2018

@oheyrose / Instagram

Мельбурнский фестиваль — один из известнейших гастрономических фестивалей в мире. Он длится две недели, собирает лучших шеф-поваров мира и привлекает 300 000 посетителей. В фестивале участвуют австралийские рестораны, фермеры и виноделы, отмеченные наградами.

Во время фестиваля весь город преображается — многие шеф-повара готовят не в павильонах, а в кафе, барах и ресторанах города, там же проходят дегустации с живой музыкой.

За время фестиваля проходит больше 300 мероприятий: на берегу реки Ярра, за огромным столом устраивают ланч для 1000 человек, каждый день проходят кулинарные семинары, мастер-классы и пикники на природе и на крышах города.

На рынке Хоккерс-Маркетс готовят лучший стритфуд, набережная Саутгейт-Променад прекращается в ярмарку вина из частных виноделен а в Королевском выставочном центре (Royal Exhibition Building) проходят торжественные ужины.

Перелёт Отель

3. Фестиваль «Рыба в Лиссабоне» (Peixe em Lisboa), Португалия

Когда: 5 — 15 апреля 2018

@catherinethebrave / @heloisanass / Unsplash.com

Этот фестиваль посвящён ключевым продуктам португальской кухни — рыбе и морепродуктам. Одиннадцать дней фестиваля в городе будет работать «Рынок гурманов» с лучшей рыбой и деликатесами, в тридцати ресторанах и кафе пройдут дегустации от поваров Португалии и Европы, а в остальных ресторанах Лиссабона, открытых по случаю фестиваля, до полуночи предложат специальные меню.

площадка фестиваля находится в «Павильон Карлоса Лопеса (Carlos Lopes)» в парке Эдуарда VII (Parque Eduardo VII). На мастер-классах и кулинарных курсах научат готовить из рыбы, крабов, мидий, осьминогов и лангустов десятки блюд и даже десерты.

Также фестиваль «Рыба в Лиссабоне» известен своей ярмаркой португальских вин, весёлыми конкурсами, самые известные из которых — «Конкурс зазывал» и «Лучшее сливочное пирожное».

Перелёт Отель

4. Фестиваль стритфуда (Brussels Food Truck Festival) в Брюсселе, Бельгия

Когда: 1 — 3 июня 2018

lavizzara / Shutterstock.com

Brussels Food Truck Festival — самый большой фестиваль стритфуда в Европе. Организаторы получают больше тысячи заявок, из который тщательно отбирают сто лучших фургончиков с уличной едой. Все они заполняют брюссельский парк Тур Э Такси (Parc Tour & Taxis), и три дня кормят и развлекают 150 000 посетителей.

Выбор огромный: бельгийский, французский, бретонский, американский, японский, мексиканский, китайский и вегетарианский стритфуд. За алкогольные напитки отвечают несколько фургончиков с отличным бельгийским пивом и коктейлями.

В последний день фестиваля выбирают самое популярное блюдо фестиваля и награждают лучший фургончик.

Перелёт Отель

5. Пиццафест (Pizzafest) в Неаполе, Италия

Когда: 16 — 24 июня 2018

@jamiegoodwin / Unsplash.com

Пицца — один из символов Италии, а шумный южный Неаполь — родина пиццы. Именно здесь с 1997 года проходит «Пиццафест» — самый вкусный итальянский фестиваль. На него съезжаются лучшие пиццайоло (мастера по приготовлению пиццы) со всей Италии, чтобы показать своё мастерство, и больше 500 000 участников со всего мира.

Во время фестиваля съедаются сотни тысяч пицц разных видов, но самыми популярными остаются традиционные Маргарита, Неаполитана и Маринара. Кроме дегустацией отличной пиццы с утра до вечера на фестивале проводятся мастер-классы по приготовлению пиццы для любителей и профессионалов, десятки конкурсов и соревнований.

А на набережной Караччоло, проходят концерты и театральные представления.

Перелёт Отель

6. Фестиваль еды и музыки «Вкус Чикаго», США

Когда: 4 — 8 июля 2018

@brookelark / Unsplash.com

«Вкус Чикаго» — один из крупнейших фестивалей еды в мире. Он проводится с 1980 года и привлекает больше 3 миллионов человек. В фестивале участвуют рестораны Чикаго, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, американские и европейские шеф-повара и кондитеры.

Фестиваль проходит под открытым небом в Грант-Парке (Grant Park) в самом центре города. Площадь парка заставлена палатками и тентами, где готовят и дегустируют сотни блюд и проводят мастер-классы для детей и взрослых.

Выбор блюд огромен — классические американская кухня и стритфуд, национальные кухни народов мира: итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская. Самые популярные блюда: пицца по-чикагски, тако, чикагские хот-доги и барбекю, чизкейк Эллис, мороженое и различные десерты.

Кроме дегустаций на фестивале есть мастер-классы, курсы  и лекции для взрослых, конкурсы и аттракционы для детей. Также «Вкус Чикаго» славится своими концертами, на которых выступают известные артисты.

Перелёт Отель

7. Фестиваль морепродуктов в О-Грове, Испания

Когда: 4 — 14 октября 2018

@lauren_lester / Unsplash.com

Фестиваль морепродуктов (Fiesta del Marisco) проходит в испанском городе О-Грове уже больше полувека. Разнообразие и отменное качество морепродуктов привлекает сюда двести тысяч посетителей каждый октябрь.

О-Грове — крохотный рыбацкий городок, не способный вместить такой поток туристов, поэтому осенью для фестиваля строят городок из шатров на берегу Атлантического океана. Дегустации проходят каждый день: крабов, кальмаров, гребешков, креветок, устриц, омаров и лангустинов ловят на рассвете, готовят по местным рецептам и подают с белым вином «Альбариньо».

Всё это проходит под звуки народной музыки и стук каблуков танцовщиц. Также во время фестиваля проходит конкурс на лучшее блюдо из мидий и конкурс на самого большого пойманного краба.

Перелёт Отель

8. Фестиваль шоколада (Salon du chocolat) в Париже, Франция

Когда: 31 октября — 4 ноября 2018

@vladdeep / Unsplash.com

Первый фестиваль шоколада прошёл в 1922 году в Париже и с тех пор набрал огромную популярность: теперь такие фестивали проводятся в 29 городах по всему миру. Парижский фестиваль шоколада объединяет 9 000 участников и 7 миллионов посетителей.

Кроме конфет и шоколада со всего мира по тысячам разных рецептов, во время фестиваля есть возможность попробовать десерты от лучших кондитеров Парижа. Выставочное пространство разделено на две зоны — одна для дегустаторов, другая для профессионалов, также есть библиотека шоколада, отдел со стритфудом, детская комната.

Во время фестиваля проводятся лекции и мастер-классы, а также модный показ, во время которого модели демонстрируют одежду, сделанную целиком из шоколада.

Перелёт Отель

Фото на превью: @hero / Unsplash.com

АвстралияБельгияБольшой компаниейБрюссельВ одиночкуВашингтонИспанияИталияЛиссабонМадридМельбурнПарижПортугалияПутешествияРимСШАФранцияЧикаго

Гастрономические фестивали в мире: магия вкуса, даты проведения, особенности

ТОП Праздники, посвящённые еде. Календарь гастрономических праздников в россии и в мире

Туристическая сфера с каждым годом стремительно развивается, ведь отдых должен быть не только расслабляющим, но и ещё полезным и активным.

Всё больше людей тяготеют к таким видам туризма как сельский, этнический, гастрономический.

Последний активно набирает популярность, так как помимо знакомства с культурой и традициями той или иной местности, путешественник вникает в тонкости её кулинарии.

Во Франции проводится чудесный праздник каштанов, узнайте дату проведения, и как вкусно их можно приготовить самому.

Вкусовые ощущения порой говорят намного красноречивей о культурных особенностях страны, чем архитектурные сооружения или памятники. В разных странах есть свои кулинарные изыски и секреты приготовления, которые слагались годами и шли в ногу со временем.

Фестиваль сыра в Истре —  волшебное событие для гурманов!

Если сопоставить исторические факты, климатические условия, предпочтения в еде, то в целом можно составить общую картину быта конкретного народа. Для этого во многих странах специально проводятся гастрономические фестивали, где музыка, общение, танцы, традиции переплетаются с кулинарией.

Ярмарка шоколада в Париже, Франция

Первый фестиваль шоколада был проведен именно в Париже в 1922 году. Позднее он стал очень популярным и теперь проводится во всем мире в 29 странах. Ежегодно на Парижский фестиваль стекается более 7 миллионов любителей этой сладости, свои шоколадные творения демонстрирует около 9 тысяч участников.

Здесь можно не только попробовать десерты и конфеты по рецептам разных стран, но приобрести бесценные знания на лекциях и мастер-классах от лучших кондитеров мира. Кроме того, во время фестиваля проводится модный показ, где представлены образцы одежды и аксессуаров, полностью сделанных из шоколада.

Дата проведения в 2019 году — с 30 октября по 3 ноября.

Фестиваль еды и музыки «Вкус Чикаго», США

Чикагский фестиваль с громким названием является крупнейшим гастрономическим событием во всем мире. Его посещают более 3 миллионов человек, ведь здесь лучшие американские и европейские повара представляют свои кулинарные шедевры.

Фестиваль проходит под открытым небом, в самом центре города. Наиболее популярными блюдами, которые обязательно нужно попробовать, являются:

  • тако;
  • пицца по-чикагски;
  • чизкейк Эллис.

Здесь можно найти блюдо на любой вкус, начиная от американской кухни и заканчивая китайской или африканской. Многие туристы любят посещать именно этот гастрономический праздник не только потому, что на нем можно попробовать кухни почти всех стран мира, но и за то, что организаторы очень серьезно относятся к проведению культурной программы.

Для взрослых – лекции и мастер-классы, для детей — аттракционы и конкурсы. Кроме того, во время фестиваля проходят эпатажные концерты с выступлениями известных артистов.

В 2019 году праздник проходил с 10 по 15 июля.

Праздник морепродуктов в О-Грове, Испания

Однажды небольшой город Испании, который издавна славился разнообразием и качеством морепродуктов, стал местом проведения праздника еды. Ежегодно этот небольшой городок вмещает более двухсот тысяч посетителей.

! Так как О-Грове действительно очень маленький город, то осенью его достраивают шатрами для туристов на берегу Атлантического океана.

Во время фестиваля можно отведать крабов, кальмаров, устриц, креветок, омаров. Согласно местным традициям к морепродуктам подают белое вино, а на фоне играет живая музыка и раздается стук каблуков танцовщиц.

В 2019 году проходил 29 июля.

Пиццафест в Неаполе, Италия

Родиной пиццы во всем мире признан итальянский город Неаполь, где ежегодно собираются туристы со всего мира, чтобы отведать настоящей пиццы от лучших мастеров по приготовлению этого любимого многими лакомства.

На этот гастрономический фестиваль приезжает более пятисот тысяч участников, каждый из которых готов продемонстрировать своё мастерство и поделиться своими секретами в приготовлении самой вкусной пиццы.

В 2019 году фестиваль проходит 13 сентября.

Фестиваль пива в Германии «Октоберфест»  — еще можно успеть, конец сентября — начало октября!

Фестиваль стритфуда в Брюсселе, Бельгия

Брюссельский фестиваль признан самым масштабным фестивалем стритфуда в Европе, где 100 специально отобранных организаторами фургончиков с уличной едой кормят и балуют бельгийским пивом и коктейлями более 500 000 посетителей.

За три фестивальных дня необходимо выбрать самое лучше блюдо и самый лучший фургончик, который будет награжден в последний день фестиваля особым призом.

В Брюсселе еще проводятся такие интересные мероприятия, как:

  1. Фестиваль «Ковер из цветов» — 1 раз в 2 года — ближайшие к 15 августа выходные.
  2. Джазовый марафон – 25-27 мая 2019 г.
  3. Пивной уикенд – первые выходные сентября.
  4. Фестиваль «Ommegang» — конец июня, начало июля.
  5. Пивной фестиваль – в феврале.
  6. Ловля креветок на лошадях – апрель-сентябрь.
  7. Вкус Антверпена — май.
  8. Ужин в небе — июнь.
  9. Фестиваль Bollekesfeest – август.
  10. Гастрономический фестиваль EAT! Brussels – 6-9 сентября.

Все эти фестивали яркие, интересные и шумные, привлекают множество туристов отовсюду. Стоит хоть однажды побывать на таких веселых праздниках, чтобы впечатления остались в памяти надолго.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.